2014年2月13日木曜日

[催事情報] 第二回飲食文化研究会(3/29)

 
【催事情報】
小社に寄せられた、中国関係のイベント・シンポジウムなどの情報をご紹介いたします。最新の情報はコチラでご確認ください。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
■第二回飲食文化研究会

昨年3月23日に、満開の桜のもと、国際基督教大学ダイアログハウスにおいて第一回飲食文化研究会を科学研究費の支援を得て開催しました。そして今回が第二回です。
これとは別に、もう少し少人数でゆったりと飲食文化について語り合う例会も開催しました。第一回例会のテーマは「東西の喫茶文化」、第二回例会のテーマは「酒と人びと──古今の居酒屋文化」でした。
飲食文化研究会はどなたでも参加できる開かれた会です。皆様のご来場をお待ちしております。

▼日時:3月29日(土) 13:00-16:30(12:30 受付開始)
▼会場:国際基督教大学 ダイアログハウス2階 国際会議室
  〒181-8585 東京都三鷹市大沢 3-10-2
▼当日の資料・お茶代として500円頂戴いたします
▼主催:飲食文化研究会(国際基督教大学古藤研究室気付)
  共催:アジア文化研究所 キリスト教と文化研究所
▼連絡先:古藤友子 E-mail:kotoh@icu.ac.jp
▼プログラム:
  13:00 開会挨拶  古藤友子(ICU教授)
  13:10-13:50 講演1 和歌に見る飲食──聖俗を飲み下す──
      講演者:大野ロベルト(社会事業大学助教)
      司会:小島康敬(ICU教授)
  13:50-14:30 講演2 フランス文学と貧食──ベケットの不条理劇三部作を中心に──
      講演者:岩切 正一郎(ICU教授)
      司会:ツベタナ・クリステワ(ICU教授)
  14:30-15:10 講演3 近代日本の食養生
      講演者:武田時昌(京都大学人文科学研究所教授)
      司会:古藤友子
  15:10-15:40 お茶の会・休憩
  15:40-16:30 総合討論  司会:小島康敬
  16:30 閉会
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■関連書籍情報

http://www.toho-shoten.co.jp/toho-web/search/detail?id=4497212054&bookType=jp
敦煌の飲食文化敦煌の飲食文化/敦煌歴史文化絵巻
高啓安 著/高田時雄 監訳/山本孝子 訳 東方書店 2013年07月刊