2013年3月7日木曜日

[催事情報] シンポジウム 第1回 飲食文化研究会(3/23)


【催事情報】
小社に寄せられた、中国関係のイベント・シンポジウムなどの情報をご紹介いたします。最新の情報はコチラでご確認ください。

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
■シンポジウム 第1回 飲食文化研究会

飲食文化研究会は古藤科学研究費の支援を得て発足した開かれた研究会です。飲食文化に興味をおもちの方はどなたでもご自由に参加できます。
この研究会は、飲食という視点から文化の多様性を知り、さまざまな観点から議論することを目的としています。結論を求める話し合いではなく、いろいろな人の意見や蘊蓄を聞き、それぞれが考え、議論を楽しむ会です。
飲食をとおしてみる文化の諸相に興味をおもちの方のご来場をお待ちしています。

▼日時:3月23日(土) 13:30-17:00
▼会場:国際基督教大学 ダイアログハウス2階 国際会議室
  〒181-8585 東京都三鷹市大沢 3-10-2
  アクセスマップ http://www.icu.ac.jp/access.html
  キャンパスマップ http://www.icu.ac.jp/info/facilities.html
▼資料代:500円
▼主催:国際基督教大学古藤研究室気付 飲食文化研究会
  共催:国際基督教大学アジア文化研究所
▼連絡先:古藤友子 E-mail:kotoh@icu.ac.jp
▼プログラム:
  13:30 開会挨拶 古藤友子(国際基督教大学)
  13:40 講演1 戸川芳郎(東京大学名誉教授)「青木正兒の『華国風味』―名物学とは何か」
    司会 古藤友子
  14:20 講演2 大形徹(大阪府立大学)「仙人になるための飲食」
    司会 加藤千恵(立教大学)
  15:00 休憩
  15:30 講演3 肥爪淳子(国際基督教大学院)「風邪の飲食養生法―17世紀イギリス」
    司会 戦海燕(東京大学 文学博士)
  16:10 総合討論 司会 小島康敬(国際基督教大学)
  17:00 閉会

* >>> プログラムのダウンロード(PDF)
* 17:30より懇親会(一般4,000円、学生2,000円)を予定。参加をご希望の方は、3月18日(月)までにご連絡ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【関連書籍】
  >>> 登壇者の編著書 (国内書)